Skip to content

铅山“一案一策”化解问题楼盘

  铅山讯 铅山县在化解处置“问题楼盘”中,实施盘活楼盘建设项目,创新办证举措,强化市场及乱象整治等多元化解举措,取得明显成效。截止2020年底,该县3个“问题楼盘”已全部化解处置完毕,有效地维护了业主权益和社会和谐稳定。

  为推进“问题楼盘”建设项目全面复工,该县采取“一案一策”对症下药的盘活举措。对因工程结算纠纷建成项目停工的、采取由第三方协调机构进行评估的方式,促成双方达成复工协议;对资金周转困难的楼盘,以其有效资产作抵押,县住建局作担保,由银行向其发放贷款,完善后续开发建设;对资金链断裂的停工楼盘,在变卖其剩余资产后,由县住建局下辖的房地产开发公司代为实施其后续开发建设及房产销售。

  为破解“问题楼盘”购房群众办证难,该县对因竣工手续不完善不能办理产权证的项目,采取由第三方机构进行房屋质量的可靠性检测鉴定的方式,完善房屋验收手续,依法为购房群众办理产权证;对因开发商欠缴税费、或挪用购房群众办证税费的项目,采取“惩办分离”“追办分离”“分宗办理”的方式,积极化解办证难题。

  针对“问题楼盘”产生的根源在于市场主体行为的不规范,该县坚持从源头防范抓起,强化对违法违规行为的整治。加大建筑市场动态核查监管,严厉打击“三包一靠”违法违规行为;扎实开展房地产领域乱象治理专项行动,围绕房地产开发商销售,商品房交付等群众关注热点,集中开展各类突出问题排查整治。着重对招标代理、工程质量检测、房产交易经纪、物业管理等中介市场进行了专项整治,严肃处理扰乱市场秩序、侵害群众利益违法违规行为,建立健全事中事后监督机制,强化动态监管,促进市场秩序的规范,实现打击与防范、治标与治本有机统一。

  (杨扬 游斐)

本文来源于上饶新闻网[www.srxww.com]

本文来源于上饶新闻网[www.srxww.com]

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接