Skip to content

不负韶华 守一方坦途

  初见刘彬,他与周围同事有说有笑,干净整齐的头发,穿着卫衣,一看你会发现他是一位时尚且很健谈的人。  

 
        他2019年进入养护学习班,学习半年专业知识,之后进入高阳养护工区,那时他已38岁。但也是从这一年开始,刘彬和高速公路结下不解之缘。2019年进入工区后,刘彬分到养护组,60公里路,两年时光,他就像一辆加满油的车,日复一日、年复一年,在岗位上不知疲倦的行驶着,用信念和坚守书写出属于他的“养护”人生。
 
  不怕吃苦的“老黄牛”
 
        高阳工区位于高阳县境内,管理着沧榆高速保定段高速公路的养护工作。由于这一段高速连接着京石高速、石津高速、大广高速三条高速公路,形成了快速高效的高速公路网,车流量大、货车多、小车多,养护任务繁重。
 
        2019年初来乍到的刘彬只是养护组的一名普通管理职员,但由于工区人手少,他便同时扮演者工人的角色。就这样,刘彬白天带队上路维修,晚上回到办公室整理资料。做好管理者,不是一件简单的事。大到精通维修和养护基础知识,小到准备第二天需要带好的设备、食物等。方方面面,都要提前想到、做好准备。刘彬深知,相比较业务精英,自己要走的路还很长。
 
        每年,年初及年末,工区要对路上的裂缝进行灌缝处理,由于人员少、任务重、车流量大,为了在保证安全的前提下完成任务,他早出晚归,和工人们一起行动,掌握现场第一手情况。
 
        就这样,他扎实苦干,每每都能保质保量的完成工区和领导交办的任务。
 
  褪去青涩、洗尽铅华
 
        刚来工区时,什么都不精通,维修护栏、路面灌缝不懂,向养护组组长请教,向工人、司机学习,资料出不好,向养护组组长和其他同事请教改正。慢慢从不会到会,再到精通。凭借一股子韧劲,在某些维修方面他已经积累了丰富的工作经验。对没有接触过外业施工的同事,讲解施工材料、施工步骤、注意事项时,让人可以很容易理解,并且在脑海中形成直观的印象。
 
        刚来工区时,刘彬会经常向工区领导反应工作问题,通过另一个视角阐述工区的问题。有一些非常有用,确实是工作中隐藏的问题。但有一些是需要自己克服的,因为刚来,想不通,自己在工作中产生了一些困扰。通过两年的学习、提高、磨合,从一名“一窍不通”的新人,渐渐锻炼成高速公路养护工作的行家。
 
  家庭的亏欠者,高速的守护者
 
        遇到雪天,如大雪以上,需进行除雪保畅,不管多远都要赶回工区,进行除雪作业,减少雪天对交通的影响。这是养护人的责任。
 
        刘彬的孩子,上小学了,但因为工作原因只能由双方父母分别照顾,他每周只能回一次家,如果遇到特殊天气,为了守护高速,甚至半个月回不了家。作为时代发展的见证者,深知知识的重要性,再知道孩子学习有所懈怠时,因为鞭长莫及而苦恼,之后气愤的向空气发脾气。心中知道对家庭他亏欠的太多。
 
        时间的车轮滚滚向前,凭借着满腔热血和认真态度,刘彬与高速公路结下了深深的感情。时间转瞬即逝,从刚来的技术匮乏到现在的经验丰富;从刚来时的枯燥、辛苦,到现在的坚守一线,刘彬用平凡的行动,守护着一方坦途。
 
        刘彬的故事,正是为交通事业默默付出的交通人的一个缩影。坚守岗位、无私奉献、不负韶华,为交通事业保驾护航。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接