Skip to content

火车学生票购买 不再受时间限制

对学生群体发售优惠的火车票是铁路部门一直以来的惠民举措之一,一般来说购买学生火车票的时间被限定在一年中的两个集中时间段。不过,根据铁路部门的最新规定,今后学生购买学生票不再受每学年6月1日至9月30日、12 月1日至次年3月31日的时间限制,但每学年依旧只能购买4次。

据悉,自今天开始,学生票优惠区间中填写的车站所在城市,按该站所属地级及以上城市进行发售。如果学生减价优待证记载的车站是没有快车或直通车停靠的车站时,离该站最近的大站(可以超过减价优待证规定的区间)可以发售学生票;因此超过减价优待证上记载的区间乘车时,对超过区间按一般旅客办理,核收票价差额。不符合规定条件、超过减价优待证记载的区间乘车时,按全程全价核收票价差额。简单举例,如果一名学生来自北京,就读学校在南京,在北京至南京没有快车或直通车的情况下,该学生购买了北京到镇江的车票。按照铁路部门的规定,镇江到南京这一段就无法享受学生优惠票价。

目前,无论是通过12306网站、95105105订票电话、12306手机客户端、车票代售点和自动售票机等方式购买车票,最长的车票预售期都是15天(含当天),在购买学生火车票不受时间限制后,学生票的预售期同样也遵从于这一规定。由于学生票的优惠额度并不相同,铁路部门工作人员提醒,购买硬座车票可享受5折优惠,硬卧火车票可减去该车次硬座票的一半价格,购买软卧票不享受优惠。购买动车组二等座车票可享7.5折优惠,商务座、一等座车票不享受优惠。尤其需要说明的是,考虑到目前铁路部门对部分线路的火车票销售已经采取了打折的售票方式,很有可能出现折后的车票价格和学生票价相差无几的情况,对于这一现象,铁路部门也给出了解释,学生票与全价票一样是在公布票价的基础上实行减价优惠,而不是在折扣票价基础上再实行优惠。

标签:铁路部门;学生票;车票
责编:王凰

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接