Skip to content

开幕式特写:在“森林”之中,世界“情同与共”

  中新网东京7月23日电 题:开幕式特写:在“森林”之中,世界“情同与共”

  中新网记者 邢翀

  日本东京新国立竞技场被其设计师隈研吾称之为“森林体育场”——这座在1964年东京奥运会主体育场基础上修缮一新的木结构建筑,掩映在明治神宫外苑的巨树参天中,宛如一片绿郁森林。

7月23日,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式在日本东京新国立竞技场举行。图为主火炬被点燃。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄” src=”http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2021/07-23/4-426/e1211d4ccd62424caeb466b6d74c9e7e.jpg” title=”7月23日,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式在日本东京新国立竞技场举行。图为主火炬被点燃。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄” /><input id=
7月23日,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式在日本东京新国立竞技场举行。图为主火炬被点燃。 中新社记者 杜洋 摄

  这片夏夜丛林,今晚全世界目光聚焦于此。

  这是一届迟来的奥运会。突如其来的新冠肺炎疫情,百年奥运史上经历前所未有的延期。于运动员而言,奥运征程虽然迟到,但全力以赴的奥运梦想未曾缺席。

  这是一届特殊的奥运会。世界范围内疫情阴霾尚未散去,奥林匹克从未在如此特殊的情境下,让人类如此紧密地相聚。于人类而言,在追逐“更快、更高、更强”的同时,也从未如此需要“更团结”。

  夜幕降临,“森林”之中开启相聚时刻。受疫情影响,仅有约千名观众来到现场。新国立竞技场6万个座椅分染成深绿、浅绿、茶色、白色、灰色,灯光照耀下,如丛林般斑驳陆离,好似坐满身着各色衣服的观众——事实上,全世界奥林匹克爱好者,此刻正与这里同频相连。

  当倒计时指向“0”,新国立竞技场俯视图出现,恰如数字“0”。一道绿光中,一粒种子发芽、生长,大屏幕中播放2013年东京成功申奥至今走过的路程。

  宛如生命的孕育,又一个奥运梦想今夜在这里变为现实。1964年东京举行第18届夏季奥运会时,运动员从世界各地带来树种,57年后这些种子长成大树,用于建造各个场馆,包括今夜这片生生不息的“森林”。

  “森林”上空,靛蓝色和白色的烟花绽放,这是东京奥运会会标的颜色;腾空而起的烟火组成扇形,用日本文化中吉祥的符号,为疫情之下的世界祈福。

  烟火褪去,场地中央一名女子运动员在黑暗中奔跑。疫情之下,全世界许多如她一样的运动员,在坚持训练,在孤独奔跑。今夜他们不再是孤独的个体,正如场中出现一条条樱花色的纽带,将他们彼此相连。

7月23日,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式在日本东京新国立竞技场举行。图为日本网球运动员大坂直美点燃主火炬。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄” src=”http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2021/07-23/4-426/b1a1bb13e3a0491c9aa29ea5e78da4ea.jpg” title=”7月23日,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式在日本东京新国立竞技场举行。图为日本网球运动员大坂直美点燃主火炬。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄” /><input id=
7月23日,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式在日本东京新国立竞技场举行。图为日本网球运动员大坂直美点燃主火炬。 中新社记者 韩海丹 摄

  灯光再度熄灭,“森林”之中一片静默。现场全体起立,为新冠疫情逝去的人们默哀。悠长音乐声中,日本艺术家表演祈福的舞蹈,寄托对不幸离世者的追思。

  对逝者的追思,是我们对过往共同的铭记。在舞蹈演员拥簇下,一个木质五环缓缓升起,它同样来源于57年前的树种。今夜,在奥林匹克精神的指引下,我们将共同前行。

  运动员入场,有人眼含热泪,有人四向鞠躬,有人欢呼,有人舞蹈。在这次特殊的相聚中,身为主角的他们用不同的方式表达出相同的情绪——对奥林匹克的向往与追求。

  “林”中有风吹过,新国立竞技场通过屋檐设计,将自然风引入,白日的暑热一扫而尽。五环旗下,205个代表团旗帜随风飘扬。旗杆如一株株绿植般伫立。

  这是一场回归本质的“最自然”的相聚。过去一年间,每个人更加懂得生命的意义,这场奥林匹克的相聚愈加弥足珍贵。

  东京奥组委主席桥本圣子致辞时几度哽咽,感谢世界各地的运动员来此相聚。国际奥委会主席巴赫说,在国际奥林匹克大家庭中,只有团结一致,才能迎接共同的重大挑战。

  日本天皇德仁宣布第32届夏季奥林匹克运动会开幕。随后日本网球大满贯得主大坂直美点燃主火炬。

  United by Emotion,新国立竞技场的木质横梁上悬挂的标语随风而动,这是本届奥运会开幕式主题。“情同与共”,高潮迭起时我们一起享受盛会的欢聚,低谷跌宕时我们并肩找寻前行的方向。

  世界如同森林,疫情之下唯有“情同与共”,方能葱郁与葳蕤。(完)

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接