Skip to content

寻常的日子也芬芳

  刘亚华

  一个朋友,老觉得自己不幸福。没有洋房,没有豪车,老公也不帅气。其实她在乡下住着两百多平方米的平房,家里那辆小货车既可以载人又可以拉货,老公虽然不帅,但肯吃苦耐劳,更重要的是,还对她极好,我们觉得她是生活在蜜罐里,做了一个幸福盲。

  我告诉她,我的另一个朋友,帅气的老公有几家公司,年收入上千万,可是天天在外花天酒地,整天不着家。她每天开着豪车,住着豪宅,过着衣食无忧的生活,但是每天都很郁闷。她不知道哪天他的老公就会将她扫地出门,更担心若离婚后,过惯了富太太的生活的她,去哪里寻找生活来源。她更恐惧,若就这样将就下去,她的婚姻,最后会成为什么样子。

  这样一说,朋友顿时豁然开朗,她突然觉得自己的生活还不错,没有让她恐惧和担忧的事情。老公从来都是不让她操心的主儿,什么事都为她着想,孩子身体健康,成绩也还不错,和公婆关系处理得好。她过得很安心的生活,虽然每一天的日子,貌似都在重复,但一家人有共同的追求,她是幸福的。

  一个同学,老觉得自己不幸福。她总觉得生活过得太平淡如水。老公木讷,不懂浪漫,孩子调皮,经常给她惹麻烦,她每天上班下班按部就班,生活没有一点激情可言。我们帮她分析,她老公虽然老实本分,但烧得一手好菜,爱整洁,家务活从来都不用她操心,是个会过日子的人,而且一心一意为家,不必担心他有外遇;孩子虽然调皮,但很聪明,经常得奖,不必担心孩子的学习,她的工作虽然枯燥无味,但工作稳定,不必担心失业。同学根本不用恐惧,身边的人和物会失去,也根本不用担心,明天的日子会怎么过。这样一开导,同学瞬间觉得自己很幸福。也渐渐悟到,每一天的生活,只要心里充满了希望,其实都是好日子。

  作家龙应台说:“幸福就是,生活中不必时时恐惧。幸福就是,寻常的人儿依旧。幸福就是,早上挥手说‘再见’的人,晚上又平平常常地回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下。”是的,幸福就是生活中不必时时恐惧,早上醒来,你爱的物品依旧放在原地,你爱的那个人依旧爱你。日子虽然重复,但重复的日子里,用心地过好每一天,学会知足常乐,多感知自己的幸福,那么,再普通的日子也会有精彩。

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接