Skip to content

传奇宝岛 紫菜之乡

  □ 陈佾生

  海山岛,是个地灵人杰的宝岛。

  地灵者,首推被誉为“世界奇观”、“中华一绝”之“中华海龙”。

  “中华海龙”是专家的命名,当地人称之为“壀龙”。不管什么名,最重要的是,世人皆公认之为“龙”,可见其神奇和宝贵!所谓“壀龙”,实为贝壳冲积岩。坚硬的岩层裸露于地面部分横卧于海滩之上,绵长蜿蜒,长达几千米,形似巨龙卧波,势若蛟龙将腾,俗称“壀龙”。专家考证称,海山岛处在封闭的海湾中,三面陆地怀抱,南有南澳岛作为屏障,水域相对隐蔽,波浪较弱。韩江从陆地带来泥沙,海浪对海岸侵蚀,贝壳来自海洋,经几千年沉淀堆积,逐渐形成今日之“龙”状长堤。“壀龙”的神奇之处在于,以潮汐作用为主的地方,海岸边往往常年堆积淤泥,而这里在特殊的气温条件和潮汐作用下,形成了以贝壳为主的沉积岩。专家称它是地球上最年轻的沉积岩,是国内首次发现,中外罕见,具有重要观赏价值和重大科研价值,是不可再生的珍贵资源,称为“稀世珍宝”实不为过,因此一致命名为“中华海龙”。

  好一个高大上的霸气名字!

  它就横亘于广东省饶平县海山岛的海岸上。

  人杰者,是谓海山岛历来人才辈出。海山历史上最具传奇色彩的人物,当推朱阿尧。

  明崇祯三年(1630年),朱阿尧生于海山岛。小时候,其父朱老忠便教其海上技艺。少年时,朱阿尧经常到隆福寺附近放牛,借机向寺中高僧法真禅师学锤法、拳术和轻功。成年后,因与渔民一起抗拒粮官,杀死衙役,干脆聚众起义,择黄隆鲤鱼山修筑水寨营垒。义军迅速发展成为一支近千人的队伍,有大小巡船二三十只。他们惩贪官,抑豪强,济贫民,对往来船只则严加保护。朱阿尧因而被称为“海山王”。

  起义后,朱阿尧率众与当地恶霸和官府展开斗争,并多次取得胜利,成为潮汕沿海远近闻名的反清起义军首领之一。后因其表弟被清兵收买,更鹅被毒死,寨破兵败。朱阿尧也在战斗中受伤。传说朱阿尧受伤后为逃避清兵追杀,情急中逃到壀龙西边象鼻山鲤鱼寨南侧的海滩上,钻进由两块巨石叠堆而成的中间小洞中。清兵追到洞外,却发现洞口结满蛛丝,遂转他处。朱阿尧因此逃过一劫。

  后人发现,两块巨石中间缺口处,可容一人爬入,石洞上半部空陷,石壁上有四个凹处,只要手脚撑开,四肢发力便可拱于上空,就像老虎“蹬”在上面。朱阿尧当年应该就是这样藏起来的。“蹬”字在潮汕话中读“踢”或“秃”。这就是今天“虎踢石”的由来。至于当年洞口的蛛丝,当属传说,为朱阿尧的故事蒙上传奇色彩。

  朱阿尧后投于郑成功麾下,并成为他的一名虎将。朱阿尧英勇善战,足智多谋,协助郑成功攻泉州,夺厦门,出谋献策,冲锋陷阵,立下赫赫战功。清顺治十八年(1661年),郑成功率部攻台,以朱阿尧为“复台先锋”,水师提督。朱阿尧不负所托,先后于台南赤坎楼,台湾城等地大败荷兰侵略者,成为郑成功收复台湾的重要将领和功臣。

  美丽的海山岛,与南澳岛隔海相望,三面陆地怀抱,地理位置得天独厚。海不扬波,水蓝沙净,是上天赐予饶平人民的一个聚宝盆,海产资源十分丰富,养殖业发达,尤以紫菜养殖闻名海内外,是著名的紫菜之乡。

  每年十月,正是海山紫菜收割上市的季节。这时候,海边的每一寸空地,几乎都成了紫菜的天下。阳光下,但见黑色紫菜饼成排成片地晾晒,蔚为壮观。农民们有的下海收割紫菜,有的在晒埕制作紫菜饼,晾晒紫菜。大家忙得不可开交。眼看紫菜丰收,挥洒了几个月的汗水即将换成钞票,菜农们虽苦犹乐。

  海山紫菜,色泽光亮,口感酥脆,味甜不粘牙,品质优良独特,远近闻名,远销省内外甚至东南亚。

  海山紫菜,海山岛之一宝!

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接