Skip to content

千里生命接力!川粤脐血库携手挽救18岁少年

四川新闻网成都11月24日讯 18岁的楷楷(化名)被确诊为“急性双表型白血病”,在广东省人民医院血液内科就诊,需要尽快进行造血干细胞移植。11月23日下午,一袋来自千里之外四川的脐带血,让他重获新生。

受疫情影响,为了将这份脐带血安全、准时地送到楷楷身边,四川和广东两地脐血库携手完成了这次“生命接力”。移植仓外的准备间里,广东省脐带血造血干细胞库(广东脐血库)的工作人员将一袋脐带血造血干细胞从小型转运罐中取出,在温水中复苏后,交给医生。

脐带血从广东库出库送到医院

“救人一命”,内江男婴脐带血派上用场

时间回到2017年9月27日上午11点半,内江市妇幼保健院的产房里,一名男婴呱呱坠地。四川脐血库工作人员刘英在助产士剪断婴儿脐带后,麻利地用一个采血袋,将残留在脐带中的血液收集了起来。随后,这袋血被送往位于成都的四川省脐带血造血干细胞库(以下简称四川脐血库),经过一系列严格的检测和制备流程后,冻存在零下196度的深低温液氮罐中。

这袋采自新生儿的废弃血液,就是脐带血。根据国家卫生健康委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017版)》,脐带血造血干细胞现已用于包括白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、淋巴瘤等在内的11大类疾病的移植治疗。

今年9月,广东省人民医院向全国7家脐血库发出HLA(人类白细胞抗原)配型申请,原来,该院一位患有白血病的18岁少年需要进行造血干细胞移植。

这份脐带血在四川脐血库冻存了5年,11月出库救人

经过医生反复对比、权衡,内江市妇幼保健院采集的那份脐带血,无论细胞数还是干细胞活性都非常合适,且与患者十个点位七个相合,最终被选中。

“生命接力”!川粤脐血库联手完成

脐带血从采集到检测合格、放入液氮罐冻存,再到运往省内外医院为患者移植,每一步都环环相扣、紧密相连,通常情况下,为了保障脐带血的安全和有效性,国家卫健委批准设置的七家脐血库会派专人陪同前往,亲手复苏脐带血并交给医生。

广东脐血库将脐带血送到医院

然而,疫情反复,给运送脐带血造成了不小的困难。为了减少人员流动,同时顺利完成“送血任务”,四川脐血库与广东脐血库协同工作。11月16日,这份脐带血从成都出发,18日下午抵达广东,由广东脐血库临床应用中心负责接收。然后由该库专业人员送到广东省人民医院,为楷楷进行脐带血造血干细胞复苏,交给医生。

“这是缘分!”捐献者一家人都很开心

“太好了,这也算是一种缘分!”11月23日,四川脐血库工作人员联系上脐带血捐献者张雷并告知这一消息,张雷一家人都非常开心。

5岁的儿子得知自己帮助了别人,挽救了一个生命,很是骄傲,还一直追问妈妈:“我认识那个哥哥吗?”

谈及当初捐献脐带血的初心,张雷表示,以前对脐带血并不了解,在内江市妇幼保健院产检时,看到有宣传册,便拿来看了看,后来四川脐血库工作人员进行详细介绍,了解到脐带血储存的重要性后,便决定捐献,“既给自己留一份希望,也给别人一份希望”。

这些年,张雷每年都会接到四川脐血库工作人员电话,都被告知捐献的脐带血还在继续保存中。过去这么多年了,张雷原本也并不抱多大希望,没想到却真的派上了用场,为别人的生命续航。

张雷称,近年来,脐带血应用成功的相关新闻报道越来越多,希望更多人能够深入了解脐带血、储存脐带血,为家人、为他人健康提供保障!(谢俊 锁千程)

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接